仮想通貨評論家コインマンブログ

15年間外資系金融機関で働き、現在は仮想通貨評論家コインマンとして仮想通貨の記事を執筆しています。Twitterをフォロー頂ければ(@PMO_Group)、毎日記事をお読み頂けます。また、プロジェクト管理のコンサルタントもしています。記事執筆やコンサルティングのお問い合わせは、お気軽にどうぞ(coinmanpmo@gmail.com)。

原価率60%の方が儲かる

 

俺のイタリアン、俺のフレンチ―ぶっちぎりで勝つ競争優位性のつくり方

俺のイタリアン、俺のフレンチ―ぶっちぎりで勝つ競争優位性のつくり方

 

立ち食いそばや立ち食いステーキなど、会社員時代は、立ち食い飲食店にお世話になったものだ。

 

しかしながら、「俺のイタリアン」や「俺のフレンチ」などの「俺のシリーズ」には一度も行ったことがない。

 

イタリア料理やフランス料理を、立って食べたくないという思いがあったのかもしれない。

 

最近は、「全席着席」の「俺の」店舗もあるようなので、いつか行ってみたいと思う。

 

「お客様の回転数が上がれば、原価率60%の方が利益を出しやすい(P29)」

 

本書のポイントは、上記に集約されている。

 

立ち飲み居酒屋とミシュラン星付きシェフを合体させたことが、「俺のシリーズ」のイノベーションだったということだろう。

 

「今あるものの組み合わせが、イノベーションを起こす」と言ったシュンペンターのことを思い出した一冊だ。

 

俺のイタリアン、俺のフレンチ―ぶっちぎりで勝つ競争優位性のつくり方

俺のイタリアン、俺のフレンチ―ぶっちぎりで勝つ競争優位性のつくり方